Оператор: Джесс Холл
Композитор: Лорн Бэлф, Клинт Мэнселл
Художник: Ян Рулфс, Мэтт Остин, Саймон Брайт
Монтаж: Билли Рич, Нил Смит
Жанр: фантастика, боевик, триллер, драма, криминал, детектив

В ролях: Скарлетт Йоханссон, Майкл Питт, Жюльет Бинош, Йохан Филип Асбек, Такеши Китано.

Замена тела или частей тела на синтетические аналоги улучшают лишь физические показатели человека, а интеллект и характерные особенности  остаются прежними. Сделать из мудака хорошего человека не получится. Чтобы изменить человека нужно заменить мозг, но тогда это уже не человек. А если из хорошего человека делают человека еще лучше его проблемы остаются с ним. Можно конечно стереть память, биологический мозг даёт иногда сбои памяти.

Есть хорошая девушка по имени Майор она стала Киборгом, но её жизнь от этого проще не стала. Проблемы с памятью Майора это основная драматическая линия фильма, которая сделана очень точно, эмоциональный отклик включается в правильные моменты и работает правильно. Детективная часть стандартна и скучно. Вернее в мире киберпанка это какой-то анахронизм, узнать, кто главный злодей легче, чем решить сложное дело пары минут, а дальше начинается стандартная полицейская работа найти, арестовать, спасти несколько жизней, упустить преступника. И так по кругу, пока не состоится беседа с подозреваемым, где кое-что выяснится и весь экшен развернется в полную  мощь. Экшен и визуальная часть просто потрясающе качественные, видеть всё это удовольствие, которое стоит своих денег, если такой визуальной части не было, кино было бы совсем другим, блеклым и интересным в намного меньшей степени. Весь CG это один из лучших элементов фильма.

Такеши Китано говорит на японском, что напоминает о стране происхождения оригинального произведения. Весь японский колорит добавляет красоты в фильм. И еще конечно, да Якудзу просто так не убить. Есть еще Скарлетт Йоханссон, которая по оригинальной задумке должна иметь черты определенной народности. Но детектор не считает их отсутствие минусом. Актрисы такого уровня из Японии детектору не известны, поэтому извините, если кто-то считает, что детектор ошибается. Главная героиня прекрасна, а в остальном пусть разбираются те, кого это задело. Фильм получился красивым и пусть несколько не раскрытым в философской части, вернее это часть упрощена по максимуму, а рассуждения о киберпанке проходят вскользь, вернее фильм не об этом, а главный посыл получился, по мнению детектора слишком упрощенным. Тем не менее “Призрак в доспехах это достойно кино.