Композитор: Александр Депла
Художник: Юг Тиссандье, Жиль Буалло, Бен Мауро
Монтаж: Жюльен Рей
Жанр: фантастика, фэнтези, боевик, приключения
Бюджет: $177 200 000

В ролях: Дэйн ДеХаан, Кара Делевинь, Клайв Оуэн, Рианна, Итан Хоук, Джон Гудман.

Детектор с большой долей симпатии относится к творчеству Люка Бессона. Тем не менее, при ознакомлении с «Валерианом» не вольно вспоминается «Пятый элемент» и эта предрасположенность  к сравнению не добавляет плюсов «Валериану». Но «Город тысячи планет» при не которой схожести с «Пятым элементом» масштабно и визуально» вырос в разы.

И две отсылки к «Пятому элементу» это, несомненно, плюс, но сюжетно это две разные планеты. Если «Пятый элемент» это золото, то «Валериан» просто деревяшка. Главные герои не вызывают диссонанс наверное только у людей одного с ними возраста. Но остальным, по мнению детектора, герои кажутся не уместными для исполняемых ими ролей. И романтическая линия ввиду обстоятельств, изложенных выше это просто абсурд. Легкая антимилитаричность сюжета, тем не менее, как вечные темы любви и противостояния добра и зла придает антагонисту  современные черты, хотя речь идёт о далеком будущем.

В заключение хотелось бы сказать пару хороших слов о «Валериане» сценаристам удалось привнести в сюжет гуманистическую мысль о важности умения прощать и нести ответственность за совершенные тобой действия пусть за них и придется расплачиваться всю остальную жизнь. Так же стоит отметить, что  созданный «Люком Бессоном» и специалистами по VFX  мир прекрасен и завораживает. Короткая рекомендация звучит та: «Валериан фильм при просмотре, которого вы точно не будете сожалеть, однако глубоко поразить вас. И порадовать сюжетом тех, для кого он важен, увы, не может и, к сожалению, не даёт приятный эмоциональный отклик.  Это фильм как хороший отдых, но при этом во время которого всё-таки вспоминаются не приятные моменты.