Композитор: Кристоф Бек
Художник: Алек Хэммонд, Брандт Гордон, Сьюзэн Лайолл
Монтаж: Том Ноубл
Жанр: боевик, триллер, комедия
Бюджет: $58 000 000

Брюс Уиллис, Джон Малкович, Морган Фриман, Хелен Миррен, Мэри-Луиз Паркер, Карл Урбан, Брайан Кокс, Ричард Дрейфусс, Ребекка Пиджон, Крис Оуенс.

Я бы сказал, что режиссеру удалось взглянуть на шпионский боевик по другим углом. И при этом все стандартные элементы боевика в наличии и смотрятся великолепно. Актерский каст тоже великолепен. Главное и это, наверное, по причине комедийности фильм воспринимаешь несколько по-другому, чем чистый экшен. Отношения между героями добавляют юмору еще более тонкую окраску.

У бывшей сотрудницы ЦРУ был роман с агентом КГБ, и они по прошествии лет сохранили теплые чувства, разве это не смешно? Смешно конечно. В этом вся картина, отдельные моменты смотрятся просто уморительно. Женские персонажи не однотипны, не скучны, а каждая героиня многогранна и по-своему прекрасна. В какой-то степени все происходящее один большой степь над шпионской тематикой.

А хорошо простибать клише удается не всегда. Создатели выполни эту задачу с блеском, если таковая у них была, конечно. Еще один плюс это отсутствие пафосных речей о судьбах мира, о борьбе за демократические идеалы и прочие веяния современной политики и пафосных боевиков. По прошествии лет герои понимают, что все, что они делали, имело зачастую оттенки серого, а иногда и вовсе было черным. И они сражаются не за какую-то сторону, а за самих себя ведь противостоят им тоже не ангелы.

Брюс Уиллис, наверное, не когда не устанет быть героем боевика. Хотелось бы ему пожелать побольше разноплановых сюжетных историй. А не однотипных кино сериалов. Атмосфера в фильме потрясающая не с чем несравнимая. Часто можно услышать такую фразу, что, мол, старики скучные после просмотра РЭД хочется сказать, это смотря, какие старики. 4-ка актеров фильма точно таковыми не являются. И дадут фору многим начинающим актерам. Дела-то оказывается совсем не в возрасте.