Композитор: Патрик Дойл
Художник: Клод Паре, Дэн Хермансен, Хелен Джарвис
Монтаж: Конрад Бафф IV, Марк Голдблатт
Жанр: фантастика, боевик, триллер, драма
Бюджет: $93 000 000

Джеймс Франко, Джон Литгоу, Фрида Пинто, Тайлер Лэбин, Брайан Кокс, Том Фелтон, Дэвид Ойелоуо, Джэми Харрис, Дэвид Хьюлетт, Ти Олссон.

Вопрос, над которым фильм предоставляет возможность порассуждать, если грань, которую не стоит переступать на пути развития науки. На первый взгляд, кажется, ответ прост, не стоит когда последствия будут катастрофическими, правда это далеко не сразу становиться понятно. И когда для экспериментов используют человека против его воли. В остальном я полностью за научный прогресс.

В этом фильме эксперименты проводили на обезьянах не по доброй воли, конечно и из самых лучших побуждений естественно. Результат не большая революция в калифорнии. Приматы сняты великолепно, компьютерных зверюшек не отличить от настоящих. И интересно, сколько человек за 15 ходов сможет пройти тест с кольцами? Такие вот не большие научные детали это еще один плюс фильма. Собственно отлично смотрятся и сражения обезьян с людьми. По настроению фильм получился очень добрый. Развитие примата было схоже с развитием младенца. При просмотре возникают только приятные эмоции, чего я не замечал давно.

Сцены в приюте для приматов также одни из самых интересных. Сначала главный примат стал лидером, потом собрал всех вместе, и началась подготовка к восстанию. Все это без слов, что добавляет драматизма. Примат справился с ролью не хуже Джеймса Франко, а в сценах, где примат был пиксельный, выглядело тоже все отлично. И что выглядит тоже вполне логично после стимулированной эволюции, обезьянкам перестала нравиться, как с ними обращаются люди итог вам и предстоит наблюдать.

Сюжет вам не чего не напоминает? Если бы не было лекарства восстанавливающего клетки мозга, сюжет был бы не так интересен, а получился бы дешевый триллер про обезумевших обезьян. Пожалуй это пример того как одна не большая деталь может сделать фильм отличным или наоборот. Научный прогресс это конечно хорошо, но надеюсь, такого рода последствия мы сможем наблюдать только в кино. И получать от этого только положительные эмоции.