Композитор: Майкл Джаккино
Художник: Джеймс Чинланд, Мариса Франц, Аарон Хэй
Монтаж: Уильям Хой, Стэн Сэлфэс
Жанр: фантастика, боевик, драма
Бюджет: $170 000 000

В ролях: Энди Серкис, Джейсон Кларк, Гари Олдман, Кери Расселл, Тоби Кеббелл, Элтон ЛеБланк, Джуди Грир.

Первое, что хотелось бы отметить это четкий гуманистический посыл, который присутствует в фильме, что как нельзя актуально в наше время. Ведь вместо нападения всегда можно и нужно предпринять попытки найти взаимопонимание решить возникшую проблему договорившись друг с другом. И в начале вождь приматов, обладая интеллектом, пройдя ускоренный путь эволюции, через научные эксперименты, гуманность которых в не которой части сомнительна, но, тем не менее, в результате она по своему развитию интеллектуально стал на один уровень с человеком среднестатистическим человеком, хотя бы по уровню мышления. Вот такая интересная основа у фильма.

Дальше идут диалоги, всю суть которых можно свести к нескольким фразам: не все люди плохие, но большинство из них, нужно попытаться договорится, семья это главное. Вот такое повторение основ в новом антураже, но для меня все это работает. Конфликт, конечно, продолжится и всему виной, конечно, будут первобытные инстинкты одного из приматов, жажда мести из-за все тех же экспериментов. В ходе которых не которым пришлось перенести боль, которая не осталась без последствий для психики и напоминаний в виде шрамов и прочих следов физического воздействия.

Власть на планете досталась обезьянам как в худшем кошмаре Джея из фильма «Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар» и многим, возможно, пришлось по душе воплощение его кошмаров. Но для меня, если судить в целом остался элемент, который заставил снизить очень условную оценку фильма. Может это слишком карикатурное поведение людей или разного рода истины, которые подаются в открытую, а не приходят к зрителю после осмысления картины.

А может так и нужно говорить то, что хочешь сказать напрямую, может быть и как показывает рейтинг «Планеты обезьян» это работает. Для меня лично не хватило неожиданных элементов, одной мелкой детали, которая бы выбивалась из общего ряда происходящего. А в целом все действия героев выглядят скриптовыми как в видео играх, когда ты как делаешь все как заранее продумано и нет, не каких случайных элементов. Выглядит как придирка возможно, но когда нет такого «ух, ты не ожидал». Для меня приматы остаются лишь элементом для заманивания зрителей в кинотеатр. «Эксплуатация» животных так сказать. Смотреть «Планету обезьян» определенно нужно хотя бы ради орангутанга моего любимого героя помимо цезаря.

Но с цезарем все очень определенно, поэтому орангутанга люблю больше и он воплощение мудрости, верности, и за весь фильм не один его поступок меня не разочаровал. Он, как и был в начале эталонным мудрецом и, так и остался им до конца. А люди они и есть люди с ними все понятно.